Пост составлен по материалам газеты "Архангельск". Ссылка на источник: здесь, автор Яна Кукушкина.
Разбираемся с психологами, представителями АНО «Новый взгляд», почему женщины не уходят из травматических отношений и как определить абьюзера на этапе первых свиданий.
– Расскажите об организации «Новый взгляд». Чем вы занимаетесь? О. Б.: – Наша организация была зарегистрирована в 2017 году. Занимаемся профилактикой семейно-бытового насилия и насилия в близких отношениях. В то же время не забываем и о других направлениях работы. Например, у нас есть проект по вовлечению отцов в активный уход в воспитание ребенка «Папа-школа». Мы считаем, что это тоже один из пластов первичной профилактики бытового насилия. Когда отец вовлечен в воспитание ребенка, он делит полномочия с мамой, вовлечен в более тесный эмоциональный контакт с детьми, соответственно, меньше возникает желание проявить насилие или жестокость по отношению к своим близким. Также мы очень много работаем с различными специалистами – это педагоги, медики, полицейские и рассказываем, как воспринимают картину мира пострадавшие от семейно-бытового насилия, почему они затягивают с обращением о помощи, по каким закономерностям развиваются такие отношения и многое другое. Такая просветительская работа помогает настроить государственную систему профилактики абьюза на более эффективную работу и предупреждение тяжких преступлений.
М. К.: – Еще мы работаем с младшими школьниками в проекте «Школа безопасности». Пытаемся сформировать устойчивое, осознанное безопасное поведение у первоклассников, отрабатывая навыки реагирования в случаях угрозы. Не забываем и про подростков. Наша программа «Предотвращение насилия на стадии свиданий», которую мы реализуем самостоятельно, а также передаем технологию другим специалистам, работающим с молодежью, была дважды поддержана Фондом президентских грантов.
О. Б.: – И последний проект, который поддержан Фондом президентских грантов, – «Сельские женщины». Зачастую в глубинке нет кризисных центров, нет специалистов, и автобус ходит всего два раза в день. В такой ситуации женщина остается один на один со своей проблемой. У нас было несколько выездов. Так как главные общественные точки в деревнях – ФАПы и библиотеки, то обучали библиотекарей, полицию и медперсонал, как правильно беседовать и оказывать помощь пострадавшим сельчанкам. Выступали перед местными активными жителями с рассказами о проблеме семейного насилия и его последствиях для всей семьи.
– Сколько человек работает в «Новом взгляде»? О. Б.: – Штата сотрудников у нас нет. По большому счету мы реализуем проекты, на добровольных началах. Основной костяк включает шесть человек плюс два-три волонтера.
– Все-таки что такое домашнее насилие? О. Б.: – Как правило, когда мы слышим о домашнем насилии, возникает картинка: женщина с синдромом очков, с ссадинами и порезами. Это все ужасно, да, к нам приходят такие клиентки, но это скорее система взаимоотношений, которая выстраивается на установлении власти и контроля одного партнера над другим. И так сложилось, что в подавляющем числе случаев властью и контролем наделяются мужчины. Стоит отметить, что помимо физического, это и психологическое насилие, что тоже страшно. Обесценивание, игнорирование, минимизация вклада, игнорирование переживаний – если это происходит изо дня в день, ты постепенно перестаешь верить в себя и свои силы. Например, люди не понимают, что ревность и тотальный контроль, постоянное давление: «Где ты?», «Почему ты так долго?», «Кто тебе пишет?», «Тебе нельзя гулять с подругами», – это психологическое насилие. Это отношения: «Я могу, а ты нет».
М. К.: – Часто это такая система отношений, где контроль оправдывается якобы заботой: «Не ходи к подругам, я хочу провести время с тобой», «Я беспокоюсь за тебя, когда ты куда-то ходишь без меня». В таких отношениях появляется необходимость спрашивать разрешения куда-то сходить. Наши оппоненты считают, что так учитывается мнение партнера. Но договариваться и спрашивать разрешения – это разные подходы. Конечно, побои и сексуализированное насилие – наиболее опасные явления в семейной жизни, но и психологическое давление разрушает отношения.
– А мужчины обращаются с такой проблемой? О. Б.: – Очень давно, когда я только начала погружаться в эту тему, были очные обращения. Чаще на телефон доверия поступают звонки с обращениями о том, что их избивают женщины, но разговор заканчивался фразой: «Я сам справлюсь». В таких случаях обращение за помощью воспринимается как угроза мужественности. Мужчинам часто неловко говорить на эту тему и просить помощи. Но и им бывает страшно. Но чаще всего система насилия носит мужской компонент. Здесь играют роль некий физический аспект и различные убеждения, навязанные обществом, что муж – глава семьи и женщина должна его слушаться.
– Как много пострадавших от насилия к вам обращается? О. Б.: – За 2021 год на наш телефон доверия поступило 186 звонков, в среднем – один звонок в день. В городе работают и другие организации по профилактике домашнего насилия. В полицию за тот же год обратились 190 женщин.
– Как и чем вы помогаете? О. Б.: – Мы оказываем психологическую помощь и поддержку. Как правило, пострадавшие от насилия приходят с тотальным чувством вины, растоптанной самооценкой и страхом.
– Как определить абьюзера в самом начале отношений? М. К.: – Не все ведь начинается с удара, чаще всего мы входим в отношения, где нам кажется все сладко да гладко. Он такой заботливый, такой внимательный, но постепенно эта забота и внимательность превращается в контроль. Романтизация отношений чаще всего мешает его разглядеть. Конечно, не нужно с тревогой смотреть на любую заботу со стороны мужчин. Здесь вопрос о том, слышит вас партнер или нет. В отношениях нужно договариваться и искать компромисс. Если мужчина упорно настаивает на своем, при этом игнорируя вас и ваши желания, это повод задуматься. Стоит присмотреться, когда порочат ваших друзей или родственников, отрезая вас от любого общества, кроме своего.
– Так почему женщины долго терпят и не уходят из таких отношений? М. К.: – После того как происходит преступление, что делает абьюзер? Он становится замечательным отцом, партнером, он становится чутким и внимательным. Наш мозг так устроен – мы помним только хорошее. Мозг не может все время испытывать негативные эмоции. О. Б.: – Плюс женщины боятся за свою жизнь, ведь 80% убийств совершается именно тогда, когда женщина заявляет о своем уходе. Мы, специалисты, которые работают с темой насилия, всегда говорим, что напрямую о своем уходе говорить нельзя. С женщиной, которая собралась уходить и расторгать эти отношения, составляем план безопасности. Уходить надо тихо, продумывая абсолютно все, вплоть до смены номера мобильника. М. К.: – Ну и конечно, многие стыдятся осуждения как от родственников, так и от малознакомых людей: «Сама виновата», «Сама его довела». Пострадавшую убеждают в том, что она сама виновата в том, что он совершил. Отсутствие поддержки, не только психологической, но и финансовой, заставляет женщину возвращаться. Мы часто сталкиваемся с подобными установками: «Сор из избы не выносят», «Бьет – значит любит». Но нельзя любить, когда тебя бьют. Сейчас ситуация, конечно же, меняется, но, тем не менее, есть люди, которые живут этими фразами и стереотипами. О. Б.: – Еще дело и в воспитании – у нас ведь мальчиков с самого детства учат: «Девочек бить нельзя», «Ты парень, чего сопли распустил, иди дай сдачи». В принципе, с самого детства в нас закладывают процесс социализации и идентификации себя как представителя определенного пола – через насилие. Я не согласна с установкой, что девочек бить нельзя, человека бить нельзя в принципе, неважно, какого он пола и возраста.
В ПЕРВОМ КОНКУРСЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ 2021 ГОДА АНО ПОДДЕРЖКИ ИНИЦИАТИВ «НОВЫЙ ВЗГЛЯД» ОДЕРЖАЛА ПОБЕДУ С ПРОЕКТОМ «СЕЛЬСКИЕ ЖЕНЩИНЫ».
– Получается, абьюзерами становятся от неправильного воспитания? О. Б.: – Да, это все-таки по большей части процесс социализации. Где-то это закрепилось: либо мальчик сам подвергался насилию, либо это закрепилось как модель поведения, когда ребенок видел пример в своей собственной семье. Или прислушался к принципу: «Дай сдачи», и во взрослой жизни он таким образом отстаивает себя и свои интересы. Да, каждый человек может испытывать негативные эмоции – гнев и раздражение. Но превращение этих эмоций в агрессивное поведение или удар – выбор каждого человека, за который он несет ответственность.
– Часто после расставания абьюзеры преследуют своих жертв. Что делать? Обращаться в полицию? М. К.: – К сожалению, у нас нет понятия «преследование», такое преступление у нас отсутствует. Но в полицию, конечно, необходимо сообщить. Звонить на наш телефон доверия, обсуждать ситуацию с консультантом. С 10 декабря 2021 года в среду, четверг и пятницу с 9:00 до 18:00, если женщине необходима юридическая поддержка, консультанты телефона доверия могут перевести пострадавшую на юриста. Юристы, знающие специфику и работающие по этой теме, прорабатывают эту ситуацию вместе с ней.
– На чьей стороне на сегодняшний день закон в нашей стране? О. Б.: – До января 2017 года была статья «Побои», но если раньше это было уголовное наказание, то сейчас это административное – штраф от 5 до 30 тысяч рублей. Если побои были причинены второй раз, то это уже уголовное наказание, но это должно являться частным обвинением. То есть пострадавшая должна не только обратиться в полицию, но и самостоятельно доказывать, что она является пострадавшей, уже в суде. При этом ей нужно самостоятельно зафиксировать побои, и все это за свой счет, бесплатно это делается только по направлению от участкового, и далее проверка по заявлению длится десять дней. Пострадавшая, как правило, продолжает жить со своим обидчиком в одной квартире, а это риски угроз и повторных побоев… Многие женщины элементарно стесняются, боятся, не владеют информацией о правовой поддержке и сдаются, сталкиваясь с судебной системой. Все не так просто, вот почему многие призывают к отдельному закону о домашнем насилии.
8-800-7000-600 – Всероссийский телефон доверия работает круглосуточно. Психологи рекомендуют фиксировать все побои, рассказывать о побоях знакомым.