Новости

Самое важное в предпринимательстве - поддержка от близких.

"Делайте, пытайтесь, пробуйте" - вот, что советуют мужчины начинающим предпринимательницам

Мужчина-добытчик, а женщина-хранительница домашнего очага, и по-другому быть не может. Слышали такую фразу? Вот и мы постоянно сталкиваемся с похожими высказываниями. Но мы решили развеять этот миф и показать, что женщина тоже может быть предприимчивой и даже открыть собственное дело. О роли женщины в предпринимательстве мы и поговорили с Александром Шишовым из Архангельска.

С супругой Александр в браке уже 19 лет. Наталья долгое время работала в банковской сфере, но сейчас она увлеклась психологией и решила получить высшее образование по этому направлению. В планах у Натальи открыть свой Психологический центр. А вот как к этому относится Александр, вы можете узнать в нашем интервью с ним.

(В - вопросы Интервьюера , О - ответы Респондента)

В: Александр, как вы думаете должна ли женщина работать или строить карьеру?

О: Думаю, что все зависит от самой женщины. Если у нее есть желание заниматься бизнесом, если есть стремление получать духовное и материальное удовольствие от той работы, которую она проводит, то тогда должна. А если женщина не заточена на то, чтобы заниматься бизнесом, то в таком случае, наверное, ее работа – это заниматься «карьерой семейной», заниматься детьми.

В: А как вы вообще относитесь к женщинам-предпринимательницам?

О: Положительно. Вообще я к предпринимателям ко всем положительно отношусь, не важно женщина это или мужчина. Главное для меня, что человек предпринимает какие-то действия, прилагает усилия, чтобы развиваться, а не стоит на месте.

В: На ваш взгляд, почему мужчин в бизнесе больше, чем женщин?

О: Женщинам в современных реалиях тяжелее открывать своё дело, потому что на их хрупкие плечи помимо этого ложатся и домашние обязанности. Да и в обществе остается восприятие женщины как хранительницы семьи и домашнего уюта, а не предпринимательницы.

В: Когда вы слышите словосочетание «женщина предприниматель», какие ассоциации у вас возникают?

О: Уважение и радость за то, что человек что-то сделал, смог чего-то добиться.

В: Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать женщина-предприниматель, женщина-руководитель?

О: Она должна иметь цель, должна понимать, куда она идет. Она должна иметь хороший тыл за своей спиной. У нее должно быть здравое рассуждение без каких-то эмоциональных всплесков. Мне кажется, здорово, когда у женщины есть надёжный тыл.

В: Должен ли у женщины вставать выбор: семья или карьера?

О: Если женщина заточена на то, чтобы заниматься карьерой, бизнесом и развитием себя, то она может спокойно это делать. Хорошо, если рядом с ней находится мужчина, который поддерживает ее и может, например, взять на себя часть домашних обязанностей. В таком случае женщина может заниматься карьерой, а мужчина помогать в семье. А если у женщины нет сильного тыла, или она не имеет какого-то помощника в своей семье, то она вряд ли сможет уйти в бизнес. Не разорваться будет.

В: Какие плюсы получает семья, если женщина становится предпринимателем, открывает свое дело?

О: Тут важно понимать самое главное: женщина может заниматься предпринимательством в разных направлениях. Социальное предпринимательство – это тоже предпринимательство, но оно не принесет никакой материальной прибыли для семьи. Поэтому самое главное в данном случае понять, какую цель преследует женщина, занимаясь бизнесом. Либо это эмоциональное удовлетворение женщины, либо материальное удовлетворение. А самое лучшее, это когда всё идет в совокупности: и материальное, и эмоциональное удовольствие. В таком случае это плюс и для семьи, и для самой женщины, которая занимается предпринимательством.

В: Как вы считаете, для вашей жены открытие собственного бизнеса – это необходимость или возможность самореализации?

О: Считаю так, я буду рад, если моя жена будет получать удовольствие от работы, от дел, которыми она занимается. Если ее дело будет приносить прибыль – это хорошо. Если придется столкнуться с трудностями, я ее в любом случае поддержу. Для меня главное, чтобы она была счастлива. Если она займется предпринимательством или захочет сидеть дома с детьми, или заниматься хоккеем – в любом случае я буду поддерживать все ее начинания.

В: Что бы вы могли пожелать женщинам, которые решили открыть свое дело?

О: Делайте, пытайтесь, пробуйте. Будет получаться – хорошо. Не будет – не сдавайтесь, продолжайте, делайте хотя бы что-то. Обратите внимание на маленьких детей. Перед тем, как научиться ходить, они постоянно падают, встают, падают. Но в результате всё же начинают ходить. Так же и в бизнесе. Падайте, вставайте, тренируйтесь, думайте и развивайтесь.

В: А мужчинам, которые находятся рядом с такими женщинами, что посоветуете?

О: Мужчинам я советую научиться слушать и слышать то, что хочет сказать женщина, поддерживать свою вторую половину во всех её начинаниях, будь то бизнес или что-то другое.
Деятельность